Pflaumenzeit ist Hochsommerzeit.

Wenn die ersten Pflaumen reif werden, wissen wir: Der Sommer hat seinen Höhepunkt erreicht. Prall, saftig, tiefviolett – in diesem Jahr hängen die Äste unseres Baumes besonders schwer. Kein Spätfrost, kein Hagel – nur Sonne, Wärme und Aromen im Überfluss.

Jetzt ist der Moment, um all das zu feiern, was der Sommer an Geschmack zu bieten hat. Denn saisonale Früchte sind vergänglich – und gerade das macht ihren Reiz aus. Ob klassisch als Kompott zu Griesflammeri, als rustikale Galette, Pflaumencrumble, saftiger Kuchen oder Zwetschkenknödel. Ob herzhaft kombiniert mit Linsen, Feigen und Backpflaumen im Salat oder als Brochette mit Entenbrust und Speck auf dem Grill – Pflaumen können beides: süß und deftig, vertraut und überraschend.

Also ran an die Pflaumen – jetzt ist ihre Zeit.